Visa Amerika

Hari ini saya merasa sangat lega…. plong banget deh rasanya. Beberapa minggu lalu saya dan rekan bisnis saya apply USA visa, untuk mengurus Visa America memang sangat berbeda dibanding dg Eropa dan negara lain. Semuanya harus disusun sendiri, untuk pendaftarannya melalui Online, berbeda dengan pengalaman saya waktu ke eropa, saya cukup memberikannya kepada travel agent untuk mengurusnya dan tanpa saya harus wawancara, saya bisa mendapatkan visa. Link untuk daftar visa america ada disini¬†https://ceac.state.gov/genniv/ Jangan lupa setiap data yang anda isi anda salin atau print karena itu akan menjadi bahan pertanyaan pada saat wawancara, misal kamu nanti mau kemana aja, tujuannya ngapain ke amerika, perkerjaanmu apa, apa jabatanmu dll.

Sebelum saya wawancara, saya banyak bertanya kepada teman2 yang pernah apply visa, kebetulan saya bertanya kepada teman yang lulus dan tidak. dari semua pengalaman mereka, intinya pertanyaan adalah mengarah apakah kita yg akan ke amerika itu nanti balik lagi ke negara asalnya? Makanya cari alasan bagaimana si pewawancara bisa merasa yakin kalau kita bakal balik. Wuah….. aku mempersiapkan semuanya dokumen perusahaan, laporan keuangan perusahaan, data export dan data, Invitation Letter dari Buyer saya yg dari amrik juga saya bawa. Pokoke apa aja saya bawa, Hampir satu kopor besartuh, sampai sertifikat rumah tanah saya bawa semua, termasuk reckening koran account bank Pribadi saya juga saya bawa, tentu setelah saya isi dalam jumlah yang cukup lumayan dan semua itu aku bawa masuk wawancara….. berat banget….

Wawancara:
Tibalah saatnya wawancara, dia nanya gini :
Q :What is your name :
A : Ponco Suhirno
Q : What is your job? and what do  you do ?
A : I am the owner of my company
Q : Where you will go in USA?
A : California, Nevada, New York
Q : So you have been in Europe before ? what are you doing in Europe?
A : I am visit my customer
Q : And what are you doing in USA
A : Visit my customer and vacation
Q : OK ( sambil memandangi saya dan data waktu apply online)
Lalu dia memberi kertas putih, disitu tertulis ” selamat permohonan visa anda di terima, visa anda akan kami kirim 2-4 hari lagi”
Gitu aja….. gak nyampek 3 menit, dokumen segitu banyaknya yg udah aku siapkan gak ditanyain…. ( tapi gak papa yg penting aku sudah persiapkan semua yg terbaik)
Dan hari ini saya trima Visanya wih…. aku langsung dikasih 5 tahun…. aseeek bisa jalan2 tiap tahun ke amrik nih…..